O papel dos arquivos na cadeia de valores das organizações: o caso do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina - Foresti, Fabricio; Varvakis, Gregório; Espíndola, Rodrigo Rudolf; Passos, Thiago Henrique Claudino dos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
O estudo aborda a questão do valor em arquivos corporativos, definidos como unidades administrativas responsáveis pela gestão de documentos. Por sua vez, os documentos são o suporte da informação produzida no exercício das atividades corporativas. Os arquivos possuem elevado potencial de agregação de valor pela natureza das atividades intrinsecamente ligadas aos dados, informação, conhecimento e memória corporativa. O objetivo é mostrar o papel dos arquivos na cadeia de valores e deste modo, realiza pesquisa bibliográfica e documental. A pesquisa bibliográfica na base de dados Scopus recupera estudos sobre valor e arquivos, além de empregar documento produzido por autarquia federal brasileira, o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Santa Catarina – CREA-SC, para análise do papel do arquivo na cadeia de valores corporativa. Os resultados mostram que embora existam estudos sobre o tema valor e arquivos, não foi discutido até o momento o papel dos arquivos na cadeia de valores corporativa. Os resultados também mostram os arquivos como parte das atividades de valor primárias de logística interna, logística externa e marketing. Recomendam-se mais estudos sobre o tema valor e arquivos e outras análises da cadeia de valores corporativas, inclusive das instituições arquivísticas.