Tratamento da informação em acervos culturais: avaliação do uso de vocabulários controlados em coleções museológicas sob gestão do Instituto Brasileiro de Museus - Coelho Júnior, Abeil; Lemos, Daniela Lucas da Silva (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Nos últimos anos, tem-se observado considerável adesão das instituições de patrimônio cultural ao processo de digitalização e disponibilização dos dados de seus acervos na internet. No entanto, a qualidade desses dados deve ser mensurada. Para isso, este trabalho busca avaliar a adequação das coleções museológicas disponibilizadas online pelo Instituto Brasileiro de Museus quanto ao uso de um vocabulário controlado, de acordo com as orientações do guia de catalogação de objetos culturais de referência, o Cataloging of Cultural Objects. Foi realizado o alinhamento dos metadados utilizados pelo Instituto Brasileiro de Museus e o guia de catalogação; em sequência, foi desenvolvido um script em Python para processamento dos dados das coleções e calculada a adequação à recomendação ao uso de vocabulário controlado. Os resultados apontam que apenas 5 dos 9 elementos recomendados utilizam vocabulário controlado. Além disso, apesar de essas coleções estarem sob gestão do Instituto Brasileiro de Museus, as práticas de catalogação não estão alinhadas entre as instituições. Recomenda-se, portanto, que sejam incorporadas práticas de catalogação baseadas em instrumentos de referência na modelagem de metadados das coleções museológicas sob gestão do Instituto Brasileiro de Museus, visando qualificar os padrões de documentação em uso atualmente.