Editoras universitárias Colombianas - Restrepo-Arango, Cristina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Objetivo: Caracterizar as editoras universitárias colombianas. Método: Use o Microsoft Excel para manipular as informações. Resultado: foram encontradas 103 IES (27%) que possuem uma editora universitária (UE), das quais 63 IES (61%) são credenciadas de alta qualidade, 20 são públicas e 43 são privadas. Apenas 68 editoras publicam livros acadêmicos impressos, enquanto 87 editoras da UE publicam livros digitais. As editoras universitárias publicam livros eletrônicos localizadas principalmente em Bogotá (36 editoras, 41%), Antioquia (18 editoras, 20%), Valle del Cauca (sete editoras, 8%) e Atlántico (quatro editoras, 5%). O acesso aberto é fornecido por 67 editoras acadêmicas (65%), das quais 29 editoras acadêmicas estão concentradas em Bogotá (42%), 12 em Antioquia (17%), sete em Cali (10%) e três em Atlántico (4%). A compra on-line é facilitada por 48 editoras, comprando livros impressos ou em formato eletrônico diretamente da editora acadêmica. São 70 editoras que fazem parte da ASEUC (68%) e estão localizadas em 19 departamentos especificamente em 16 capitais, enquanto três estão localizadas em Mosquera (Cundinamarca) e Envigado (Antioquia). Conclusões: caracteriza as editoras universitárias colombianas e identifica que a UE se concentra nas principais capitais como Bogotá, Cali e Medellín, pois nessas cidades se encontra a maioria das IES do país.