Indicadores para a avaliação da Competência em Informação: possibilidades para políticas públicas, com foco na justiça informacional - Vitorino, Elizete Vieira; Johann, Andréia Letícia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Neste trabalho estamos interessados em reconhecer indicadores para políticas públicas que podem servir a Competência em Informação e à justiça informacional com fins de minimizar a vulnerabilidade em informação por meio de teorias e conceitos. Esta investigação apresenta abordagem qualitativa e procedimentos bibliográfico e documental. A análise dos dados ocorreu a partir da categorização, agrupando elementos, ideias ou expressões que interessassem aos propósitos da pesquisa. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science, ISTA e LISTA. Como resultados principais, cabe reforçar que indicadores sociais são componentes fundamentais e subsídios às políticas públicas para a Competência em Informação e por isto devem ser estudados e conectados a este campo/domínio de saber, e à justiça informacional e, também, que se trata de um tema urgente para uma agenda de pesquisa nas áreas identificadas, as quais irão fortalecer as evidências para a promoção de políticas públicas de Competência em Informação.