Casa do Rio Vermelho: espaço de memória e de mediação cultural - Santos, Gleice Pereira dos; Sousa, Ana Claudia Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
A pesquisa teve objetivo analisar como os dispositivos informacionais e a ambiência da Casa do Rio Vermelho subsidiam a mediação da cultura para apropriação de aspectos de memória e identidade do povo baiano. Quanto ao delineamento metodológico o estudo se configura como descritivo, cujos métodos foram o estudo de caso e a pesquisa documental. Para coleta de dados foram utilizadas a observação direta dos dispositivos que compõem a Casa, como também a aplicação de questionário com visitantes da Casa do Rio Vermelho, com a análise dos dados centrada na abordagem qualitativa. Com os resultados foi constatado que os dispositivos que integram a Casa são capazes de evocar nos visitantes narrativas das obras de Jorge Amado, como também indícios da cultura baiana. A Casa do Rio Vermelho é um ambiente que subsidia aos visitantes baianos a possibilidade de rememorar fatos, fenômenos e práticas socioculturais que os constituem, de maneira a contribuir para o fortalecimento cultural, memorialístico e identitário desses sujeitos. Portanto, a Casa do Rio Vermelho e seu acervo se configuram significativos dispositivos de mediação cultural.