A interdisciplinaridade das humanidades digitais na produção científica portuguesa - Costa, Maria Teresa; Alvim, Luísa (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o estado da investigação portuguesa em Humanidades Digitais através de um estudo das publicações depositadas em Repositórios Institucionais de Acesso Aberto em Portugal, de 2012 a 2020. As Humanidades Digitais englobam uma nova prática, um novo paradigma de investigação nas Humanidades. Sendo uma área emergente em Portugal, várias dinâmicas e projetos têm vindo a afirmar-se, muitos investigadores, ligados a instituições de investigação, já constituem uma comunidade organizada com finalidades e objetivos comuns, formalizada em algumas universidades, em linhas de investigação. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos repositórios mencionados e recuperados diversos tipos de documentos de 22 repositórios institucionais. A maioria são artigos científicos, seguidos de artigos de conferências e capítulos de livros. Em relação às disciplinas, e sendo as Humanidades Digitais transversais a diversas áreas do conhecimento, verificou-se que a maioria dos trabalhos recuperados foi na área das Ciências da Informação, seguida da Literatura e História. A conclusão é que os pesquisadores estão dispersos entre as Artes e Humanidades, Ciências Sociais e Tecnologias. As linhas de investigação são compostas por colaborações entre investigadores, formando redes e criando pontes entre as Humanidades e outras Ciências, demonstrando a interdisciplinaridade. Verifica-se a relevância do trabalho colaborativo exigido pelas Humanidades Digitais, onde os especialistas em tecnologias e ferramentas digitais de auxiliam a sua aplicação aos métodos tradicionais de investigação e na produção de novos conhecimentos nas Ciências Sociais e Humanas.