Bibliotecas do Duque de Bailén e do Marquês de Riscal: um processo de pesquisa que completa o trabalho e o estudo de uma valiosa coleção antiga - Campo Puerta, Pilar del (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
As bibliotecas do Duque de Bailén e do Marquês de Riscal fazem parte do antigo acervo conservado na Biblioteca do Instituto Nacional de Gestão da Saúde (INGESA). Ambas as coleções estão a ser estudadas em paralelo, dado que os referidos nobres e bibliófilos partilharam durante algum tempo a residência conhecida por Paço de Portugalete, deixando as suas colecções unidas numa magnífica coleção bem diferenciada. Por circunstâncias históricas, o acervo completo passou para o Estado e ainda se encontra preservado na referida instituição. A árdua tarefa de trazer à luz as duas colecções ao mesmo tempo faz com que seja feito um duplo e minucioso trabalho com o intuito de encerrar a investigação, iniciada há anos, de toda a antiga coleção da INGESA, tão desconhecida da maioria e ainda tão valioso.