Ações de popularização, de divulgação da informação científica e de aproximação com a sociedade - Farias, Maria Giovanna Guedes; Santos, Nicolle Negreiros de Lima (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Apresenta resultado de estudo que objetivou sugerir ações de popularização, divulgação da ciência e de aproximação do conhecimento científico com a sociedade. Para propor essas ações, foi realizada revisão de literatura com autores clássicos e contemporâneos das temáticas em foco, bem como uma abordagem de cunho exploratório, visando ampliar as reflexões e a compreensão sobre como construir os caminhos delineados nesta investigação. Os resultados demonstram que é preciso implementar ações de popularização da ciência, firmando parcerias entre as instituições de ensino e pesquisa, organismos governamentais, museus, centros de ciência, bibliotecas com o intuito de desenvolver diferentes ações como: palestras e eventos abertos ao público; aulas e debates com temáticas de interesse da comunidade; visitas periódicas nas escolas para a realização de rodas de conversas; debates, oficinas, cursos e capacitações para diferentes públicos; elaboração de vídeos e conteúdos informativos, abordando temas pertinentes para o cotidiano da população; criação de grupos de pesquisa, incluindo cientistas e a sociedade; entre outros. Ao final, compreende-se que estas ações de aproximação com a sociedade emergem em um cenário premente de atenção, no que concerne à elaboração de políticas públicas, visando mudar uma realidade de distanciamento, da falta de criticidade, da propagação de notícias falsas, de curas milagrosas e fantasiosas e da descrença nos avanços científicos.