Registro Civil como objeto de estudo da Organização do Conhecimento - Barros, Camila Monteiro de; Martins, Priscila Rosa; Escobar, Victoria Ushuaia Passos; Vital, Luciane Paula; Silva, Eva Cristina Leite da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Os Ofícios de Registro Civil configuram-se como mecanismo de levantamento e categorização social. No exercício de suas funções, assentam fatos e asseguram direitos, além de contribuírem para o desenvolvimento de propostas de políticas públicas. Sob o viés da Ciência da Informação, aproximam-se aos Sistemas de Organização do Conhecimento que auxiliam na compreensão de um determinado domínio e contextos por meio de seus instrumentos, como o tesauro. Com o objetivo de verificar as contribuições dos SOC para o Registro Civil, foi realizado um levantamento bibliográfico no BENANCIB e na BRAPCI a fim de quantificar quais pesquisas já foram realizadas acerca da temática. No intuito de dialogar e promover novas reflexões, foram analisadas a Certidão de Nascimento e os termos indicados em referência à mulher no Tesauro para Estudos de Gênero e sobre Mulheres e no Tesauro Jurídico do Superior Tribunal de Justiça. Os resultados envolvendo os Ofícios de Registro Civil na Ciência da Informação demonstram que existe uma seara a ser explorada. No que diz respeito à OC, indicam que as contribuições se mostram profícuas, por demonstrarem as instâncias sócio-históricas expressas nos documentos.