A trajetória do INTERPARES Project: reflexões acerca de teorias e metodologias desenvolvidas ao decorrer do projeto - Rabelo, Natália Bruno; Schmidt, Clarissa Moreira dos Santos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O propósito deste artigo foi analisar os fundamentos teóricos e metodológicos desenvolvidos durante o Projeto International Research on Permanent Authentic Records in Eletronic Systems (INTERPARES), iniciado em 1999. Na medida em que o Projeto é apontado na literatura arquivística como contribuição significativa para a pesquisa sobre preservação de documentos de arquivo digitais, o mapeamento das suas transformações nas abordagens e influências teóricas permanece como objeto de estudo pouco explorado. Nesse sentido, cabe pautar-se na seguinte pergunta de partida: “quais são as principais contribuições teóricas e metodológicas do Projeto InterPARES ao longo de sua trajetória?” por meio de uma pesquisa qualitativa a fim de sintetizar a trajetória do projeto bem como refletir acerca dos seus fundamentos teóricos e metodológicos. Sendo assim, nossa investigação foi executada através de pesquisa bibliográfica, da produção científica do interPARES e obras brasileiras ou estrangeiras que o mencionem. Os resultados sugerem que conforme ocorrem transformações tecnológicas e, consequentemente, na aplicabilidade de tecnologias no tratamento arquivístico e, na medida em que o Projeto acompanha tais inovações com suas pesquisas, surge a necessidade de refletir acerca de tecnologias emergentes comumente aplicadas em tecnologias de caráter descentralizado.