A contribuição das referências dos planos de ensino para a caracterização de domínios: um estudo no curso de Biocombustível do Centro Paula Souza - Rocha, Regina Ferreira da; Grácio, Maria Cláudia Cabrini (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Esta pesquisa analisa as referências adotadas nas disciplinas ministradas em duas unidades do Curso Tecnológico em Biocombustíveis do Centro Paula Souza a fim de caracterizar o domínio científico fundante da formação dos seus egressos. Ainda, mapeia a rede de citações por bloco de disciplinas – básicas e profissionais-, identificando a proximidade teórico-metodológica entre as duas unidades. O corpus de análise é constituído por 284 referências recuperadas para a unidade Fatec Jaboticabal e 238 referências para a unidade Fatec Araçatuba. Adotam-se procedimentos bibliométricos de análise de citação relacional associados à Análise de Redes Sociais. Como resultados observou-se uma sobreposição moderada de identidade de citação entre as duas unidades de ensino para o grupo de disciplinas do eixo básico e o grupo de disciplinas de Processo de Produção Agrícola, Gestão, Projeto de Trabalho de Graduação e Transversais. Por outro lado, a sobreposição mostrou-se menos significativa para o eixo de disciplinas Processos de Produção de Biocombustíveis. Conclui-se que a metodologia adotada permitiu caracterizar o domínio científico fundante da formação do tecnólogo em Biocombustíveis, em suas duas unidades de ensino, assim como identificar suas similaridades e especificidades quanto às suas identidades de citação, constituídas a partir das referências adotadas nas disciplinas.