Panorama brasileiro sobre os estudos de Competência crítica em informação - Furtado, Renata Lira; Inomata, Danielly Oliveira; Costa, Maria Ivone Maia da; Cavalcante, Celineide Rodrigues; Lisboa, Rose Suellen de Castro (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O desenvolvimento da Competência Crítica em Informação fundamentada na Teoria Crítica da Informação e Pedagogia Crítica, contribui para o desenvolvimento do pensamento crítico frente às demandas informacionais. Neste sentido, este artigo tem como objetivo elaborar um panorama da evolução e perspectivas da Competência Crítica em Informação no Brasil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação sobre Competência Crítica em Informação. A análise foi desenvolvida em duas etapas, a primeira por meio da análise bibliométrica e a segunda pela análise sistêmica. A ferramenta utilizada para apresentação dos dados foi o VOSviewer, em que foram geradas as redes de autoria, coautoria, coocorrência de palavras-chave e instituições de vínculo de autores e coautores, e o programa Excel para criação de gráficos. Os resultados mostram os autores, periódicos e instituições que estão desenvolvendo essa abordagem, assim como, o perfil do conteúdo dos textos e a contribuição que cada estudo pode trazer para a sociedade no que diz respeito às necessidades informacionais vinculada ao pensamento crítico. Considera-se que as perspectivas e a ampliação de estudos contribuem para subsidiar o fortalecimento da Competência Crítica em Informação.