O futuro da alfabetização informacional na escola primaria mexicana - Licea de Arenas, Judith; Labra, Hortensia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A pandemia do Coronavirus-19 no México afetou todos os setores, incluindo a educação. Em 23 de março de 2020, a escola deixou de ser presencial para se tornar híbrida ou mista. Professores, alunos e pais presenciaram, em poucos dias, a irrupção da tecnologia em suas vidas, apesar da falta de energia elétrica, conectividade, acessibilidade, dispositivos eletrônicos em residências em ambientes urbanos, semi-urbanos e rurais e da falta de sistemas válidos e validados estratégias de aprendizado. As crianças só tinham seus livros didáticos gratuitos em mãos. Quem tinha recursos econômicos ingressou na educação virtual sem problemas; crianças carentes foram excluídas principalmente por causa de sua pobreza e desigualdade: sem eletricidade, painéis solares ou comunicações via satélite, conectividade ou qualquer dispositivo. Os bibliotecários não participaram da alfabetização informacional de crianças técnicas e não técnicas de 6 a 11 anos. No futuro, devem desenvolver atividades de aprendizagem para a educação inclusiva em ambientes virtuais, tradicionais ou inovadores, voltados à formação de crianças críticas, participantes de conhecimentos válidos, não do pensamento mágico que está presente no mundo de hoje; Eles terão que decidir o que ensinar, seu papel, em que meio, como, quando e com quais suportes didáticos eles irão alfabetizar informacionalmente os milhões de crianças mexicanas entre 6 e 11 anos que vivem na pobreza, na desigualdade e no atraso social.