Desinformação e “fake news” no contexto da pandemia no Brasil - Santana, Gislane Pereira; Simeão, Elmira Luzia Melo Soares (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Esse artigo analisa as informações identificadas e registradas como fake news no site do Ministério da Saúde do Brasil durante o primeiro ano da pandemia, e também informações avaliadas por “checadores”, plataformas utilizadas para verificar, contextualizar ou minimizar a desinformação nas redes e mídias sociais. No levantamento das informações foi utilizado um software para extrair os dados nas páginas do Ministério da Saúde durante o início da crise no Brasil. Com o uso de uma ferramenta de análise de texto buscou-se categorizar os termos mais registrados nas plataformas, mostrando também as expressões utilizadas pelos internautas ao disseminarem falsas informações, possibilitando a comparação com os temas avaliados por outros checadores que observam a circulação de falsas informações em temáticas relacionadas Ã  crise sanitária no Brasil e sua motivação.