Prática informacional no contexto do HIV: Análise espacial do conhecimento acerca de estratégicas de prevenção - Souza, Flávia Moreno Alves de; Munõz, Ivette Kafure; Possas, Cristina de Albuquerque; Wendland, Eliana Márcia Da Ros; Bessel, Marina; Pinto, Flavia Kelli Alvarenga (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Evidencia a perspectiva interdisciplinar entre a Ciência da Informação e as Ciências da Saúde. Discute a relevância do conhecimento sobre as formas de transmissão do HIV/aids e as estratégias de prevenção na resposta brasileira a essa epidemia. Objetiva mensurar o nível de conhecimento a respeito das vias de transmissão do vírus e das estratégias da Prevenção Combinada, por distribuição espacial no Distrito Federal ”“ DF. Trata-se de pesquisa de corte transversal, descritiva, aplicada, de abordagem quantitativa-qualitativa, cujo método utiliza o survey. Os resultados indicam maior proporção de conhecimento moderado e alto acerca das formas de transmissão. Observa-se haver conhecimento baixo a respeito das intervenções biomédicas baseadas no uso de antirretrovirais sobre as Profilaxias Pré e Pós-Exposição. Avaliadas as características sociodemográficas e as categorias de conhecimento, tem-se que a faixa etária, o grau de escolaridade e o acesso Ã  internet possuem associação estatisticamente significativa. A distribuição espacial entre os participantes com nível de conhecimento moderado é homogênea, enquanto para aqueles com conhecimento alto e baixo a distribuição no território se dá de maneira heterogênea. Conclui-se que há lacunas no conhecimento sobre as formas de transmissão e estratégias de Prevenção Combinada. Adequado nível de conhecimento é componente estruturante para o enfrentamento do HIV/aids.