Os encadernadores de livros e sua documentação de arquivo na Real Academia Espanhola (1850-1866) - Carpallo Bautista, Antonio; Trejo Ostos, Soham (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O presente trabalho trata do estudo das encadernações feitas por vários encadernadores Ã  Academia Real Espanhola. A documentação de arquivo, tais como notas de entrega, faturas, atas de reuniões, bem como os preços, tipos de trabalho e número de cópias, são examinados. Em seguida, é feita uma pesquisa das encadernações na própria biblioteca, fechando assim o estudo completo de cada encadernação, analisando os materiais utilizados, técnicas de construção, decoração (estrutura decorativa, técnicas de ornamentação e utensílios utilizados) e o estado de conservação de cada cópia. Desta forma, observaremos a relação contratual de cada encadernador com a Academia, os períodos de fixação, tipos de trabalho, aprendendo assim a melhorar a história da própria Academia, das encadernadoras de livros de Madrid e da encadernação espanhola.