Diretrizes para o desenvolvimento de coleções em bibliotecas prisionais: um estudo na Biblioteca da Penitenciária de Florianópolis - Costa, Amabile; Barros, Camila Monteiro de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
As bibliotecas prisionais são unidades que disponibilizam Ã s pessoas que estão em situação de privação de liberdade o acesso Ã  informação, incentivo Ã  leitura, democratização da informação, efetivação dos Direitos Humanos. É um espaço sociocultural e educativo, de autonomia e resistência. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar a constituição do acervo da Biblioteca da Penitenciária de Florianópolis, apresentando os dados obtidos para pesquisa da dissertação intitulada “A constituição do acervo da Biblioteca da Penitenciária de Florianópolis. O universo desta pesquisa é a Biblioteca da Penitenciária de Florianópolis, vinculada ao Complexo Penitenciário de Florianópolis. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, realizou-se uma visita in loco no segundo semestre de 2019. Foram utilizados três formulários apresentados por meio de google forms para coletar os dados referentes a proveniência das obras que compõem essa coleção e os critérios de seleção do acervo. Como resultado deste trabalho, foram apresentadas diretrizes para desenvolvimento de coleção para biblioteca prisional baseada na Biblioteca do Complexo de Florianópolis.