Análise da produção científica da Enfermagem e seus leitores no Mendeley - Silva Filho, Rubens da Costa; Vanz, Samile Andrea de Souza (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
A pesquisa teve como objetivo apurar quem são os maiores produtores de artigos científicos da Enfermagem em nível de país e identificar o perfil dos leitores no Mendeley, sua origem, qualificação acadêmica ou profissional e campo de estudo ou trabalho. O estudo fez uso de métodos descritivos e estatísticos para análise bibliométrica e altmétrica de 72.040 artigos publicados em periódicos indexados no campo da Enfermagem na Web of Science entre 2008 a 2017. Os artigos foram publicados por autores de 150 países, dos quais 20 detêm 90,5% da produção total. Os Estados Unidos são autores de 46,03% dos artigos da Enfermagem, seguidos por Austrália (9,25%), Reino Unido (7,52%), Brasil (7,52%) e Canadá (5,29%). Os países com mais leitores no Mendeley são Estados Unidos (19,53%), Reino Unido (16,83%), Espanha (11,20%), Canadá (9,31%) e Brasil (4,97%). O status acadêmico predominante dos leitores dos artigos é o de estudantes (61,2%), especialmente de pós-graduação, seguido por pesquisadores (10,7%) e professores (6,2%). A maioria dos leitores são da “Ciência e Tecnologia: Ciências da Vida e Biomedicina” (56,2%). A pesquisa conclui que os países que mais produzem artigos da Enfermagem são também os que possuem mais leitores no Mendeley . Â Palavras-chave: Mendeley. Altmetria. Enfermagem. Bibliometria. Mídias sociais.