Vocabulário controlado e indexação social de imagens de arquitetura: um sistema de organização do conhecimento em ambiente colaborativo - Santos, Cibele Araújo Camargo Marques dos; Lima, Vânia Mara Alves (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Este trabalho tem por objetivo relatar a pesquisa realizada para o desenvolvimento de um vocabulário controlado em ambiente colaborativo web, o qual permite a indexação social pelo tagueamento das imagens postadas tanto pelo usuário pessoal quanto pelo usuário institucional. Criado para preservação e divulgação de imagens de arquitetura brasileira, o Arquigrafia é também uma rede social formada por estudantes, professores, pesquisadores, profssionais e interessados em fotografias de Arquitetura e Espaços Urbanos. Assim, foi necessária a análise da lista de tags para melhoria da consistência da indexação, buscando-se uma organização conceitual dos termos do domínio a partir da aplicação de metodologia terminológica, visando ainda o alinhamento dos termos do vocabulário em construção com outros sistemas de organização do conhecimento.