A informação e o entorno digital: competências e habilidades do profissional da informação - Paletta, Francisco Carlos; Moreiro-González, José Antonio (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Inovação, ciência e tecnologia são conceitos presentes em todas as áreas do conhecimento e do processo produtivo global. A inovação é uma vantagem competitiva que deve ser desenvolvida e adotada e que não pode estar dissociada de ciência e tecnologia. O objetivo deste trabalho é estudar as competências e habilidades do profissional da informação no entorno digital. A metodologia da pesquisa é do nível descritivo em fonte secundária, por meio de levantamento bibliográfico, análise e conceitos, que tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com o assunto e torná-lo mais explícito. Como resultados apresenta reflexão sobre o papel da inovação nos processos de formação profissional no entorno digital e seus impactos na empregabilidade global. Apresenta como conclusão o reconhecimento do papel da ciência, da tecnologia e da inovação na competitividade do setor produtivo bem como as estratégias de apoio, o que inclui programas de conscientização para as diferentes partes envolvidas com o processo de inovação; programas para a difusão dos conceitos de inovação nas comunidades interessadas em atividades produtivas, de modo que a ciência e a tecnologia possa ser melhor utilizadas; capacidade de resposta dos centros de pesquisa em ciência e tecnologia Ã s demandas do setor produtivo; medição de resultados mediante sistemas de intercâmbio, de retroalimentação e monitoração; e apropriação, ou seja, a capacidade das organizações não somente de usar, mas também de contribuir para o aperfeiçoamento das tecnologias transferidas.