Comunicações em eventos da área de Arquivos e da Arquivologia com temáticas relacionadas à tecnologia digital entre 2001 e 2018 - Santos, Alexandre Oliveira dos; Roncaglio, Cynthia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Este artigo tem como objetivo identificar como as inter-relações entre Arquivos, Arquivologia e tecnologia digital no século XXI têm sido abordadas pela comunidade arquivística brasileira. Para isto fez-se um recorte, analisando os títulos e resumos das comunicações apresentadas entre 2001 e 2018, nos três principais eventos profissionais/científicos da área de Arquivologia no Brasil, a saber: Congresso Brasileiro de Arquivologia (CBA), Congresso Nacional de Arquivologia (CNA) e Reunião Brasileira de Ensino e Pesquisa em Arquivologia (Reparq). A metodologia é de caráter descritivo e analítico, baseada em levantamento quantitativo e qualitativo, organizado em categorias de análise elaboradas com o intuito de identificar as principais tendências de abordagens sobre o tema. O resultado aponta para a predominância de influências mútuas entre arquivos, Arquivologia e tecnologia digital e relatos de experiências, sendo importante adensar estudos teóricos e metodológicos sobre o tema.