Mediação na Ciência da Informação: uma análise bibliométrica na coleção Benancib - Farias, Maria Giovanna Guedes; Farias, Gabriela Belmont de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Trata-se de pesquisa realizada na coleção Benancib depositada no repositório Questões em Rede, a qual disponibiliza a produção científica do Enancib. O objetivo se concentrou em descobrir o que os pesquisadores da Ciência da Informação (CI) vêm investigando sobre mediação num lapso de tempo de dez anos. Para isso, analisou-se a recorrência do termo mediação no campo de pesquisa título da coleção, averiguando quais autores e instituições mais publicaram e as temáticas mais recorrentes. Os procedimentos metodológicos se caracterizam pela abordagem quanti-quali, com ênfase no método bibliométrico, de natureza exploratória e descritiva, com foco na observação, registro, classificação e análise dos dados. Os resultados demostram que os estudiosos da CI vêm pesquisando os processos mediacionais e sua influência na atuação do mediador junto aos usuários em ambientes diversos de informação. Para que essa investigação ocorra, os pesquisadores recorrem Ã  teorização da mediação a partir dos conceitos de diferentes áreas do conhecimento, a exemplo da comunicação, educação, filosofia e antropologia. Conclui-se que, a partir desta análise é possível entender os caminhos percorridos pela mediação da informação como aporte conceitual e pragmático ligada a objetos diversos na nossa área, durante um considerável período de tempo.