Gestão do conhecimento em bibliotecas universitárias: estudo bibliométrico na base de dados Web of Science no período de 1945 a 2018 - Sousa, Leticia Lima de; Barros, Thiago Henrique Bragato; Gomes, Nilzete Ferreira (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Realizou-se um estudo bibliométrico sobre os trabalhos publicados na temática Gestão do Conhecimento em Bibliotecas Universitárias (BU) no período de 2002 a 2020 na base de dados Web of Science. A metodologia na aplicação da análise bibliométrica usando o modelo de Marschner, Ávila e Sommer (2016) com adaptações. Fez-se uma revisão de literatura sobre a temática, se constatando que só existe o estudo de Bem e Reinisch (2014) que faz análise bibliométrica sobre GC em BU. Foram recuperados 48 trabalhos, dos quais foram analisados somente 33. Foram considerados somente aqueles pertencentes a área de Ciência da Informação e Biblioteconomia. Os resultados apontaram os anos mais produtivos entre 2017 e 2019. Os tipos de documentos são: artigos, early access e trabalhos em eventos, dos quais os artigos constituem a maior parte. O periódico com maior quantitativo de publicações é o Journal of Librarianship and Information Science. Os autores mais produtivos são: Ugwu, De Bem, Ekere e Rossi. As instituições que possuem mais publicações são: Universidade da África do Sul, Universidade da Nigéria e Universidade Federal de Santa Catarina. Os países que detêm um quantitativo maior de publicações são: África do Sul, Índia, Nigéria, Brasil, Paquistão e Espanha. As agências financiadoras são: Delta State University, ICSSR New Delhi, Ministry of Science and Innovation of The Government of Spain e University of Zululand. A produção científica na base é publicada nos idiomas inglês, português e espanhol, mas a principal língua é a inglesa. Conclui-se que os estudos sobre Gestão do Conhecimento em Bibliotecas Universitárias estão crescendo gradativamente e são recentes na base Web of Science.