Fatores de fortalecimento para a cultura de inovação em bibliotecas: proposta de checklist para autoavaliação - Savedra, Pâmela; Cândido, Ana Clara; Alves do Vale, Mariene (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O ambiente da biblioteca vem adaptando-se de acordo com as novas tecnologias, de maneira que as práticas possibilitem que o usuário contemple a biblioteca para além do local padronizado, que oferece o ambiente, estantes, empréstimo de livros, quietude e leitura, percebendo-a como um ambiente moderno e transformador. No entanto, sabe-se que muitas bibliotecas não utilizam o seu potencial na íntegra, sob a visão de um conceito ultrapassado. Diante disso, o presente estudo busca conhecer fatores para a autoavaliação da cultura de inovação em biblioteca. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva. Foi realizada uma pesquisa para a elaboração de uma proposta de elementos que podem servir para fortalecer hábitos que contribuam com inovação. Como resultado, foi desenvolvido um checklist com o auxílio de profissionais da área, que serviu como instrumento de coleta de dados, permitindo que os gestores pudessem avaliar o potencial dos incentivos para o fortalecimento da cultura de inovação nas bibliotecas onde atuam.