Documento digital e preservação digital: algumas considerações conceituais - Bodê, Ernesto Carlos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Apresenta o histórico de desenvolvimento do documento digital e a relação com outros tipos documentais. Discute o seu papel e suas características relevantes para o entendimento da preservação digital. Considera tanto o documento digital que já nasce nesta forma, como também aqueles oriundos de processos de digitalização a partir de outros documentos em suportes tradicionais como o papel comum ou o papel fotográfico. O artigo inclui as diferenças conceituais entre documento eletrônico e documento digital e a relação entre a preservação tradicional, que se ocupa dos documentos em suportes tangíveis, e a preservação digital. Toma os conceitos de documento e preservação exarados por instituições de referência e por pesquisadores destacados.