Estudo sobre a contribuição da gestão da informação para o monitoramento de políticas públicas - Brasileiro, Carlos Eduardo de Andrade (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Esta pesquisa tem como ponto de partida a constatação do estágio incipiente do campo aplicado do monitoramento de políticas públicas no Brasil. Trata-se de um estudo sobre o papel da gestão da informação no ciclo de políticas públicas considerando como universo de pesquisa os sistemas de informação construídos pela Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate Ã  Fome (SAGI / MDS). Esta pesquisa fundamenta-se no referencial teórico acerca de gestão da informação e de políticas públicas para identificar como se dá o levantamento de necessidades, a coleta, o armazenamento, o tratamento, a elaboração de produtos e serviços e o uso da informação para fins de monitoramento das políticas do Ministério. Para isso, foi feito um levantamento dos sistemas de informação desenvolvidos pela Secretaria e, por meio de um processo de observação participativa, analisado como cada sistema contribui para as atividades de gestão da informação. Apesar do foco nos sistemas de informação, também foram observados outros aspectos como o comportamento da equipe em relação Ã  informação, a contratação de colaboradores, dentre outros. Tal estudo justifica-se tendo em consideração que o trabalho de gestão da informação da SAGI tem contribuído para institucionalização do monitoramento de políticas no MDS e, consequentemente, uma atuação mais eficiente e eficaz do Ministério. Como resultado, tem-se a caracterização dos referidos sistemas de informação e o registro de princípios que guiam o trabalho da SAGI em relação Ã  gestão da informação, princípios esses que atualmente se mostram implícitos e de difícil transmissão. Espera-se contribuir para a prática de gestão da informação de programas sociais, que além de ser uma das atribuições da Secretaria, mostra-se útil tendo em vista a demanda por esse tipo de treinamento por parte de gestores nas três esferas de governo.