Bibliotecas Nacionais e aplicativos móveis: análise de serviços on-line disponíveis em aplicativos para Android - Muriel-Torrado, Enrique; Soares, Amanda (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar os serviços on-line disponíveis em aplicativos para Android das Bibliotecas Nacionais dos países do Índice de Desenvolvimento de Tecnologia da Informação e Comunicação (IDI) que possuem dentre suas línguas oficiais o espanhol, inglês ou português, resultando no total de 84 países. Inicialmente identificou-se os países que possuíam as línguas definidas no estudo dentre suas línguas oficiais. Posteriormente realizou-se a busca das Bibliotecas destes países na plataforma Google Play, para levantamento dos aplicativos existentes. Tendo como resultado final da amostra para análise: 8 países e 11 aplicativos. Analisou-se as principais características presentes na utilização dos aplicativos e os serviços ofertados nos mesmos. Dado os resultados obtidos, é possível afirmar que as BNs analisadas têm focado na oferta de serviços de difusão de informação e disponibilização de materiais, destacando-se a difusão de informações gerais das Bibliotecas e a oferta de eBooks. Entre as conclusões, identificou-se uma baixa adoção das BNs Ã s tecnologias móveis. O foco ainda está nos serviços realizados presencialmente, como o depósito legal e a preservação das obras de seu país. Essa questão vai de encontro Ã  democratização do acesso Ã  informação, um os desafios da Sociedade da Informação.