Desafios para o bibliotecário universitário: MOOC, SIG e Humanidades Digitais como possibilidades da sua participação - Martínez Cardama, Sara; Caridad Sebastián, Mercedes (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Se analiza la presencia y nivel de aplicabilidad del modelo de Biblioteconomía Integrada en tres tendencias clave para la reconfiguración de las estructuras bibliotecarias en la universidad: los MOOC o cursos masivos en línea, los Sistemas de Información Geográfica y las Humanidades Digitales. Tras su descripción y delimitación conceptual, se realizó de manera experimental un análisis de contenido tomando como muestra las páginas web de las 50 primeras posiciones del Academic Ranking of World Universities (Ranking de Shanghai, versión 2013). Se determinó a nivel de observación si la biblioteca participa de manera activa en estas tendencias y el tipo de soporte y contenido desarrollado. Se concluye reafirmando cómo la Bibliotecomía integrada es una forma de flexibilización adecuada para la presencia del bibliotecario en nuevos frentes de investigación.