A gestão da informação sob a ótica do pensamento complexo: uma reflexão - Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos; Valentim, Marta Lígia Pomim; Damian, Ieda Pelógia Martins (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
A sociedade contemporânea imersa em uma quantidade significativa de informação deve integrar os mais variados contextos organizacionais e informacionais, a fim de gerar conhecimento com características inter, multi, pluri e transdisciplinares. Nesse cenário, a informação e o conhecimento produzidos necessitam da intervenção do pensamento complexo para a própria valorização e desenvolvimento eficaz de seus processos. No intuito de contribuir para agregar valor aos processos informacionais, apresenta-se o seguinte problema: é possível agregar valor Ã s práticas tradicionais da gestão da informação, por meio dos princípios do pensamento complexo? Objetiva-se discorrer sobre a gestão da informação em consonância Ã  ótica do pensamento complexo. A justificativa para o desenvolvimento de tal pesquisa reside em contribuir para o arcabouço teórico da Ciência da Informação que, por sua vez, estuda a gestão da informação nos mais variados contextos organizacionais. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura, em que foi possível verificar quais aspectos do pensamento complexo podem auxiliar na quebra de paradigmas que habitam as práticas tradicionais oriundas de distintos modelos de gestão da informação.