Empreendedorismo e consultoria informacional na área jurídica - Spudeit, Daniela; Ferreira, Jackellynni (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Este artigo analisa os serviços de informação na área jurídica para a prestação de consultoria por bibliotecários. Para isso, foram mapeados os profissionais que prestavam serviços de consultoria na área jurídica, foram identificadas as necessidades de informação na referida área e foram propostos serviços que podem ser ofertados por bibliotecários. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, bibliográfico e descritivo. Para desenvolver este trabalho, foi aplicado um questionário com bibliotecários registrados no Conselho Regional de Biblioteconomia de Santa Catarina (14ª região) que trabalham com informação jurídica em Florianópolis para que fosse possível mapear bibliotecários que prestassem serviços de consultoria na área jurídica, identificar necessidades de informação e propor serviços que possam ser ofertados na área jurídica. Conclui-se que inexistem bibliotecários trabalhando como consultores na área jurídica na cidade, dentre aqueles que foram localizados e aceitaram participar da pesquisa. Por outro lado, verificou-se que há muitos serviços que podem ser explorados nesse ramo tais como Disseminação Seletiva da Informação, serviço de referência, projetos internos e externos, programas e cursos de capacitação para a utilização de fontes de informação jurídica, dentre outros nichos. Também observou-se que durante a pesquisa a maioria dos bibliotecários que trabalha com a informação jurídica são servidores públicos, poucos trabalham no setor privado e nenhum presta serviços na área como consultor informacional de forma autônoma. Portanto, cabe ao bibliotecário se capacitar e conhecer as possibilidades existentes para acompanhar este nicho de atuação.