Uma arquitetura ágil da informação organizacional - Duarte, Jorge Cordeiro (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
As organizações atuam hoje em um ambiente caracterizado pela mudança constante. Por isso, necessitam de instrumentos que permitam agilidade para adaptar suas estratégias, processos e sistemas Ã s necessidades de cada momento. A Arquitetura Empresarial (AE) tem sido identificada por pesquisadores como a abordagem adequada para prover a agilidade organizacional, pois permite o conhecimento dos elementos organizacionais favorecendo planejar e realizar as mudanças necessárias. Entretanto, a AE ainda não é uma realidade para a maioria das organizações. Os motivos são a complexidade inerente, a falha das abordagens atuais para lidar com essa complexidade e o custo das ferramentas envolvidas. A AE é uma disciplina em desenvolvimento e requer princípios, teorias e instrumentos adequados Ã  sua natureza e acessíveis a organizações de qualquer porte. Nesse contexto, este estudo identifica um novo referencial teórico: a AE como Arquitetura de Informação Organizacional (AIO). O estudo propõe, ainda, uma abordagem para a AIO, que se fundamenta nos princípios da colaboração organizacional e nos métodos ágeis. Seu principal objetivo é reduzir a complexidade e o custo da AIO. A solução proposta é avaliada em estudo de caso em uma instituição do sistema financeiro brasileiro.