A biblioteca pública como agente de inclusão social: um estudo de caso da Biblioteca Demonstrativa de Brasília - Freitas, Marília Augusta de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Este trabalho tem como objetivo, por meio de um estudo de caso da Biblioteca Demonstrativa de Brasília, avaliar se os projetos de incentivo Ã  leitura e ações culturais podem ser um diferencial para a biblioteca pública se tornar um agente de inclusão social. A pesquisa foi estruturada de forma a comparar a Biblioteca Demonstrativa com as demais bibliotecas públicas do Distrito Federal que possuíam, no momento do estudo, bibliotecários coordenando seus serviços. De 26 (vinte e seis) bibliotecas públicas da Rede de Bibliotecas do GDF, 5 (cinco) possuem bibliotecários. A pesquisa foi realizada através de um websurvey que permitiu maior agilidade e facilidade na aplicação e obtenção das respostas. Foi considerável a diferença entre essas bibliotecas em termos de estrutura e oferta de serviços. A BDB está muito a frente no campo de projetos e ações culturais voltadas para a inclusão social de pessoas. Foi estudado, também, os funcionários e usuários da BDB que puderam dar suas opiniões sobre os serviços prestados. A pesquisa com os funcionários foi realizada também através de um websurvey, entretanto o resultado não foi satisfatório. A BDB possui 41 (quarenta e um) funcionários e apenas 8 (oito) responderam ao questionários. Os funcionários da BDB, representados pelos 20% estudados, acreditam que o desenvolvimento de projetos e ações culturais é um diferencial que fazem da BDB uma biblioteca que pensa e trabalha em prol de seus usuários. A pesquisa com os usuários da BDB foi realizada durante 2 (duas) semanas, com aplicação direta de questionários na própria Biblioteca, em horários alternados. Foram aplicados 82 questionários. O resultado foi satisfatório e em sua maioria, os usuários, não só concordam plenamente que a BDB trabalha para a inclusão social como afirmam que o fato de frequentarem a Biblioteca contribuiu para mudanças em suas vidas.