Perspectivas do e-book acadêmico de acesso aberto - Blattmann, Ursula; Fachin, Juliana; Werlang, Elisabete (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Apresenta-se reflexões a respeito das mudanças do livro, do formato impresso para o digital, o e-Book no contexto do acesso aberto, as vantagens e desvantagens do livro no formato eletrônico, ferramentas para autores publicarem seus próprios e-Books, assim como as perspectivas para o futuro da produção e usos do e-Book acadêmico em âmbito internacional. O estudo, de cunho exploratório descritivo, verificou o perfil das bases de dados de e-Books, disponíveis no Portal Capes-Brasil. Entre os resultados, são descritas 50 bases de dados de e-Books disponíveis, classificadas como de acesso aberto ou restrito, país de origem, área de conhecimento e acervo. Para a análise das características e dados quantitativos, foram consultadas as respectivas páginas. Foi possível observar características do acervo de e-Books acadêmicos disponíveis no portal da Capes. A amostra indica a predominância por bases pagas, com acesso restrito, em sua maioria bases comerciais americanas, com acesso limitado apenas Ã  comunidade científica. Esse cenário abre motivações para diversos questionamentos e possíveis pesquisas das mais diversas vertentes. Nesse sentido se fazem necessárias reflexões a respeito do mercado editorial de livros científicos/acadêmicos e suas perspectivas de acesso a toda sociedade.