Qualidade de revistas científicas: uma revisão sistemática da literatura - Sperber, Mariane; Kern, Vinícius Medina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
A avaliação da atividade científica é um fato que tem crescido e sido bastante evidenciado na comunidade acadêmica nas últimas décadas. As revistas científicas, principais fontes de informação na atualidade e responsáveis pela difusão do conhecimento por meio de publicações científicas, são os meios de avaliação da atividade científica mais visionados. Em meio a era digital e a necessidade da publicação para a validação dos estudos, é eminente o aumento da produção científica, que consequentemente acarreta o surgimento de novos títulos de revistas. O surgimento destes novos títulos esparra na necessidade da avaliação das revistas científicas. Acredita-se que seja necessário propor parâmetros e indicadores de qualidade que auxiliem nesta avaliação. Como sabe-se, já existem indicadores de qualidade que auxiliam na avaliação das revistas científicas, dos quais o fator de impacto e o Qualis Capes são os mais utilizados e enfatizados na literatura. Mas até que ponto podemos considerar o fator de impacto e o Qualis Capes como os principais indicadores de qualidade das revistas científicas e utilizá-los em grande maioria para classificar a qualidade de uma revista científica? Partindo dos pontos supracitados, a pesquisa em questão pretende realizar uma análise da literatura, mais especificamente uma revisão sistemática da literatura a fim de responder a seguinte questão: o que caracteriza uma revista científica de qualidade de acordo com a literatura científica? De antemão, pode-se concluir que a literatura ainda está muito restrita Ã  qualidade de revistas científicas, utilizando como principal indicador o fator de impacto, mas outros indicadores não menos importantes também estão ganhando espaço. Percebe-se ainda que é um tema incipiente, apesar da grande preocupação dos autores de artigos em publicarem seus manuscritos em revistas de renome.