Práticas Informacionais de Adolescentes na Internet - Goulart, Andrea Heloiza; Kafure, Ivette (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2019)
A internet alterou a forma como os indivíduos lidam com a informação.Inúmeros dados comprovam que os adolescentes usam intensivamente a rede. O artigo apresenta pesquisa que objetivou investigar as práticas informacionais dos adolescentes na internet. Desenvolvido Ã  luz do paradigma social de Capurro e da perspectiva das práticas informacionais, investigou-se como os adolescentes buscam, usam e compartilham informações na internet; quais os elementos externos que impactam nas suas escolhas; bem como a percepção da sociedade em relação Ã  adolescência. O estudo parte de uma concepção pragmática, tem propósito descritivo, natureza básica e horizonte temporal transversal. A estratégia eleita foi a dos métodos mistos. Para atingir os fins propostos, foram entrevistados adolescentes e adultos. Os procedimentos metodológicos basearam-se no levantamento, no Discurso do Sujeito Coletivo e no estudo comparativo. Apurou-se que os jovens despendem tempo considerável na internet e são muito influenciados pelo meio em que vivem, sobretudo pelos amigos. Os adultos apresentaram uma percepção predominantemente negativa em relação a alguns comportamentos dos adolescentes, entendimento não confirmado na comparação com as práticas juvenis. Conclui-se que a webproporciona aos jovens inúmeras possibilidades de interação e acesso Ã  informação, ao mesmo tempo em que os expõem a diversos riscos.