A leitura das redes sociais: possibilidades da análise para o pesquisador - Montesi, Michela (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
A web facilita infinitas possibilidades de estudo e análises das opiniões e comportamento, incluindo o comportamento do leitor. Neste trabalho analisamos três redes sociais especializadas em livros e leitura (Goodreads, LibraryThing e Amazon) para mostrar o potencial frente ao comportamento dos leitores. São descritos tanto a informação quantitativa que pode proporcionar, assim como a de tipo qualitativa. Os dados de tipo quantitativo podem ser coletados nas três plataformas e incluem, entre outros, o número de leitores, as resenhas e as discussões sobre uma determinada novela e podem-se projetar em gráficos que mostrem a sua evolução no tempo. Para a informação qualitativa o material textual disponível, principalmente as resenhas e as discussões, permitem distintos tipos de análises. Neste estudo, mostramos um exemplo de análise das resenhas publicadas sobre um livro na Amazon, bem como as discussões sobre uma novela infantil da Goodreads.