O impacto do trabalho The Forms of Capital de Pierre Bourdieu na literatura científica internacional - Corrêa, Maurício de Vargas; Rubén Alvarez, Gonzalo; Vanz, Samile Andrea de Souza; Caregnato, Sônia Elisa (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Aborda o impacto do trabalho The Forms of Capital de Pierre Bourdieu na literatura científica internacional por meio da análise das citações feitas a ele em publicações científicas. Através de um estudo bibliométrico, 5.631 documentos indexados na base Web of Science, que citaram o trabalho desde sua publicação até 2016, foram analisados e caracterizados quanto ao ano de publicação, idioma, tipologia documental, periódico de publicação, áreas do conhecimento, temas, instituições e países citantes. Os resultados sugerem (1) o crescimento exponencial do volume de citações recebidas, (2) o inglês como o idioma predominante nas publicações citantes, (3) a expressividade das citações de artigos científicos e artigos de revisão, (4) a grande dispersão dos artigos citantes em 1.637 títulos de periódicos, (5) a Sociologia, a Educação e Pesquisa Educacional e a Administração como as áreas que mais citaram o trabalho do autor, (6) a formação de clusters de termos teoricamente relacionados e a existência de linhas de investigação dentro do corpus, (7) a variedade de instituições citantes e (8) a concentração de publicações citantes nos países da América do Norte, Europa e Oceania. Conclui que o impacto do trabalho The Forms of Capital pode ser observado na produção científica de diversos países e áreas do conhecimento.