A preservação da informação digital nos arquivos das IFES da Região Sul do Brasil - Schäfer, Murilo Billig; Constante, Sônia Elisabete (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2014)
O presente artigo tem por finalidade relatar a existência de estratégias de preservação da informação digital nos Setores de Arquivo das Instituições Federais de Ensino Superior da Região Sul do Brasil. Com a premissa de que essas instituições desenvolvem estratégias de preservação digital (migração, emulação, encapsulamento, adoção de padrões, entre outras) para os seus acervos, busca-se retratar este cenário através de quatro objetivos: análise da integração dos documentos digitais nos programas de gestão de documentos das Instituições; levantamento das estratégias de preservação digital desenvolvidas nos Setores de Arquivo; identificação das unidades, além dos Setores de Arquivo, responsáveis pela aplicação de estratégias de preservação digital; e, análise dos fatores que comprometem a efetivação das estratégias de preservação. Desse modo, as conclusões do estudo demonstram que há um cenário pouco efetivo na preservação da informação arquivística digital nas Instituições Federais de Ensino Superior da Região Sul do Brasil.