“Hasta la Revolución...y información!”: análise histórica sobre o desenvolvimento dos campos em biblioteconomia e ciência da informação em Cuba (1959-2008) - Santos Junior, Roberto Lopes dos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2014)
Análise histórica, a partir de levantamento bibliográfico e revisão de literatura em fontes secundárias, apresentando o desenvolvimento da Ciência da Informação e biblioteconomia em Cuba, entre a revolução de 1959 até o final do governo de Fidel Castro, em 2008. O trabalho inicialmente fez breve análise sobre as origens e desenvolvimento do campo em biblioteconomia em Cuba até a década de 1950, e identificou como os campos em biblioteconomia e informação do país foram organizados nos primeiros anos após a revolução de 1959. Posteriormente, a pesquisa analisou os projetos e sistemas em informação realizados no país entre os anos 1970 e 1980, diretamente vinculados a programas similares realizados no bloco socialista, e, por fim, identificou as principais características das cenas em informação e biblioteconomia cubanas após a dissolução da URSS, em 1991. A pesquisa identificou que, apesar das limitações sofridas por essas disciplinas após o fim do campo comunista, as cenas cubanas em biblioteconomia e Ciência da informação possuíram consistência em sua estrutura e constituição.