Tipologia Documental da Série Vídeos Analógicos das Sessões Plenárias do Senado Federal - Vasconcelos, Rosa Maria G. (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
A pesquisa investiga a possibilidade de se proceder Ã  organização arquivística dos documentos em vídeos analógicos gerados pelas sessões legislativas do Senado Federal, gravados pela TV Senado, utilizando-se como metodologia o estabelecimento de uma tipologia documental específica. A Tipologia apresentada foi baseada na proposta de Luciana Duranti, de aplicar a Diplomática aos documentos contemporâneos. Também se desenvolveu a partir da experiência de trabalho do Grupo de Archiveros Municipales de Madrid ”” que buscou a definição de uma tipologia municipal aplicável Ã s cidades espanholas. Igualmente fundamenta o trabalho os estudos tipológicos desenvolvidos por Heloísa Bellotto, bem como o de André Ancona Lopez. A Ciência da Informação está presente na indicação de ser necessário se proceder Ã  indexação ao conteúdo dos documentos. E adota-se, com adaptações, dois modelos utilizados para descrever e dar acesso a documentos e informações: a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE) e a proposta de metadados da Federação Internacional de Arquivos de Televisão ”“ FIAT/IFTA (2000), incluída nos estudos desenvolvidos por Annemieke de Jöng. Com o estabelecimento da Tipologia Documental, pretende-se que os princípios arquivísticos sejam contemplados, tendo em vista que o desenvolvimento tipológico ”” o estudo das características extrínsecas e intrínsecas dos documentos, inseridos em seu contexto de produção ”” permite o mapeamento do fluxo da informação antes e depois do documento ser produzido. Esta análise profunda do documento, ao caracterizá-lo arquivisticamente, objetiva detalhar sua proveniência, o contexto de criação (incluindo a tramitação), bem como definir diretrizes para sua classificação, avaliação, descrição e conservação mais adequada. Será considerada a dupla forma de utilização de tais documentos: registro (arquivístico) de atividade administrativa e fonte de informação para matérias da TV Senado.