Modelos de negócios para periódicos científicos eletrônicos de acesso aberto - Gumeiro, Katiúcia Araujo (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Trata-se de uma pesquisa que estuda o uso de modelos de negócios no contexto da publicação de periódicos científicos eletrônicos de acesso aberto, em que as diferenças disciplinares são consideradas, especificamente quanto Ã s seguintes questões: velocidades de publicação exigidas, financiamentos e particularidades que envolvem a edição de um periódico científico. Tem como objetivo elaborar um modelo que permita identificar os elementos necessários para configurar um modelo de negócios adequado Ã  atividade de publicação de periódicos científicos eletrônicos de acesso aberto, e as relações desses elementos com as diferenças existentes entre as áreas do conhecimento. Para tanto, recorre Ã  literatura sobre modelos de negócios no ambiente eletrônico de uma forma geral, e então, adéqua esse entendimento ao contexto da atividade de publicação de periódicos científicos eletrônicos. Portanto, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, de orientação essencialmente qualitativa. Como resultado, obtém-se um modelo de negócio para atividade de publicação de periódicos científicos de acesso aberto constituído de um grupo de componentes sugerido por Stähler, quais sejam: proposição de valor, produtos e/ou serviços, arquitetura de valor e fontes de recursos. A partir desse modelo, chega-se a três outros modelos, cada qual representando as particularidades das áreas das Ciências (Exatas e Naturais), das Ciências Sociais e Humanas, e das Artes e Humanidades, respectivamente. Conclui que a configuração dos modelos de negócios para as Ciências Exatas e Naturais diferencia-se fortemente em relação Ã s demais áreas. Já quanto entre os modelos de negócios para as Ciências Sociais e Humanas, e para as Artes e Humanidades, há muitas semelhanças entre eles.