O estilo de liderança dos bibliotecários de Brasília - Silva, Janaina Costa (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2011)
Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar o estilo de liderança dos bibliotecários de Brasília que ocupam a posição de líder em suas unidades de informação, Ã  luz da “Teoria dos Estilos de Liderança” de Kurt Lewin, que classifica os esses estilos em autoritário, democrático e liberal. Visa também descrever as características pessoais e de formação deste profissional, bem como dar destaque Ã s características de personalidade e de liderança dos bibliotecários do Brasília. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionário eletrônico, enviado Ã s bibliotecas de Brasília cadastradas no banco de dados do Conselho Regional de Biblioteconomia da 1ª Região. Os resultados da pesquisa mostraram que os bibliotecários de Brasília reúnem atributos de personalidade mais voltados para os líderes motivado, determinado, disciplinado, inovador e negociador, atributos estes considerados positivos para o exercício da liderança. Na tomada de decisão em relação Ã  equipe, verificou-se que a diversidade de estilos varia de acordo com a situação encontrada no dia a dia, mas que o estilo de liderança que ficou mais evidente foi o democrático.