Banco de dados em software livre: uma solução para acesso e recuperação do patrimônio documental - Fontana, Fabiana Fagundes; Cordenonsi, André Zanki (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a criação de um banco de dados em software livre como solução para acesso e recuperação da informação do programa Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, especificamente a documentação produzida e recebida que está sob custódia da coordenação geral do Pacto pela Universidade Federal de Santa Maria. Para a construção do banco de dados, utilizou-se o software livre BASE disponível tanto na suíte de software Libre Office, quanto no Open Office. O diagnóstico foi realizado por meio da observação direta da situação do acervo analógico e de parte do acervo digital, pois os documentos digitais estavam dispersos e muitos foram perdidos. Para os documentos em suporte papel, foi necessário criar representantes digitais para acessá-los no banco de dados, visando a facilitar o acesso e a recuperação da informação aos usuários. A digitalização foi feita de acordo com as recomendações do Conselho Nacional de Arquivos e com adoção de um vocabulário controlado para nomeação dos arquivos digitais. Foi aplicado um formulário online para o levantamento das necessidades informacionais dos usuários visando a construir um banco de dados que suprisse as suas necessidades informacionais. A partir dos resultados obtidos, foi possível construir um banco de dados em software livre, que reuniu, em um único local, a maior parte dos documentos, relatórios e apresentações elaboradas para as capacitações dos professores alfabetizadores integrantes do Pacto.