A preservação digital: desafios, experiências e oportunidades: desafios, experiências e oportunidades (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
A economia digital representa um novo modelo produtivo no qual o profissional da informação deve estabelecer-se como agente facilitador. O objeto de trabalho do profissional mudou do mundo analógico para o digital. Isso significa adotar métodos e dispor de conhecimentos para o seu emprego que permitam preservar o recurso digital durante o tempo necessário. Partindo disso, o gestor deve refletir sobre a natureza e alcance da preservação; deste modo, poderá assumir um papel proativo dirigido a obtenção de um arquivo eletrônico sustentável. O presente estudo tem como finalidade conceituar a preservação ao mesmo tempo que aumenta a sua complexidade. Busca-se alcançar dois objetivos. O primeiro, centra-se em expor as ameaças mais destacadas do recurso digital, enquanto que o segundo consiste em expor o alcance de um plano de atuação, bem como suas atuações básicas. O estudo se caracteriza como de natureza descritiva, baseando-se em fontes bibliográficas e na análise das ferramentas tecnológicas e normativas empregadas na preservação. Os resultados esperados são os seguintes: relação das ameaças mais significativas, identificação dos enfoques necessários para abordar a preservação, reconceitualização da preservação e, finalmente, determinação de formas de atuação.