Portais de sistemas de gestão participativa de governo: possibilidades de estruturação sob a perspectiva da Arquitetura da Informação (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Considerando a necessidade de acesso Ã  informação para que os sujeitos tenham condições iguais de galgar oportunidades de exercer a sua cidadania, a maneira como os websites são organizados deve ser cuidadosamente pensada, de modo a tornar a informação plenamente acessível. Nesse contexto, essa pesquisa objetiva discutir as possibilidades de estruturação de websites de sistemas de gestão participativa municipal sob a perspectiva da Arquitetura da Informação. O estudo se deu a partir de uma revisão da literatura sobre Arquitetura da Informação no contexto da Ciência da Informação e de uma investigação exploratória do website do Orçamento Participativo de João Pessoa-PB, observando-se os aspectos relacionados ao seu contexto, os conteúdos disponibilizados e Ã  identificação dos sistemas de Arquitetura da Informação aplicados no website. Os resultados indicaram que o website apresenta gaps quanto aos conteúdos que deveriam ser ali disponibilizados, como também quanto ao atendimento aos requisitos dos sistemas de rotulação e busca da informação. Percebe-se a necessidade de revisão do referido website, considerando-se, inicialmente, as políticas informacionais, o contexto de uso e os conteúdos que devem ser disponibilizados, para, posteriormente, planejar a estruturação do mesmo de modo a atender Ã s recomendações da Arquitetura da Informação.