Indicadores de avaliação de atividades científicas: fator de impacto e suas contradições (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
Trata dos indicadores de avaliação das atividades científicas, enfatizando os aspectos críticos de aplicação do fator de impacto. A pesquisa tem como objetivo analisar o fator de impacto, suas variações contemporâneas e contradições internas no âmbito de sua aplicação. Problematizam-se as concepções teóricas sobre a efetividade da avaliação dos canais de veiculação do conhecimento a partir do fator de impacto, tomando como base as sucessivas críticas contra esta medida. A pesquisa adota os pressupostos de que o fator de impacto é um indicador bibliométrico com potencialidades ilimitadas para classificar revistas científicas, comparar instituições, países e, por vezes, pesquisadores, mas carece de um aprofundamento metodológico que considere as diferenças disciplinares e a complexidade que caracteriza a comunicação científica.