O documento oral e o documento arquivístico no contexto da preservação da memória organizacional (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2016)
Estudo da relação entre o documento arquivístico e o documento oral e suas diferenças e semelhanças, partindo da análise do procedimento que lhe dá origem ”“ a metodologia da história oral, num contexto de preservação da memória organizacional. Para a realização do estudo foi efetuada uma pesquisa bibliográfica, que envolveu o levantamento de fontes de informação primárias e secundárias e levantamento de dados por meio da aplicação de questionários em organizações que utilizam um Programa de História Oral para a preservação de sua memória. Como resultado, apresentam-se dados referentes ao tratamento dispensado aos documentos resultantes dos programas de história oral e dos programas de tratamento arquivístico. Conclui-se que o documento oral e o documento arquivístico, quando analisados no contexto da preservação da memória de organizações, se complementam, apesar de serem diferentes do ponto de vista de intencionalidade de formação do acervo.