Iniciativas científicas de arquivamento e preservação de conteúdos em mídias sociais: panorama atual (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
O estudo realiza um mapeamento de experiências científicas que realizam coleta e arquivamento de conteúdos de mídias sociais. Apresenta inicialmente um breve referencial teórico relacionado à preservação digital e Web 2.0. Pesquisa de abordagem qualitativa e de cunho exploratório uma vez que buscou identificar nas experiências inovadoras questões pouco investigadas, tais como as características: tecnológicas (plataforma de mídia social utilizada, solução tecnológica utilizada para a coleta dos dados e formato de armazenamento dos dados coletados); e contextuais verificando se os metadados garantem proveniência, autenticidade e como é a gestão de direitos e tipos de acesso aos dados. Os resultados apontam que, embora o foco principal destas iniciativas não seja diretamente a preservação, esta questão está intrinsecamente contemplada. O Twitter é a plataforma principal de coleta de dados utilizada por pesquisadores. Vários são os desafios elencados, é preciso especificar como e por quem os dados coletados serão utilizados e relevante deve ser a atuação curatorial nestes projetos, visando selecionar o que de fato deve ser guardado. Por fim, as restrições das plataformas de mídias sociais e a falta de transparência e compreensão sobre suas práticas de gestão de dados atualmente dificultam a preservação deste tipo de conteúdo.