Quem está preservando seus dados digitais? Estaria surgindo uma nova profissão? (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
A quantidade da informação digital tem aumentado exponencialmente cada vez mais, e sua preservação digital é imperativa, sob o risco de perdas irreparáveis para pessoas, sociedades e organizações. Nomes como ‘coordenador de recursos eletrônicos’, ‘gestor de serviços digitais’, ‘curador de dados’ e outros estão aparecendo na literatura, e em anúncios de emprego, para designar o profissional da informação que está desenvolvendo a tarefa da preservação digital. Por que o título ‘profissional da informação’ não está mais sendo suficiente para caracterizar quem tem desenvolvido esta tarefa? Talvez uma nova profissão esteja se configurando. Por isto, baseado em revisão da literatura, este artigo se propõe a investigar como surge uma profissão e quais as competências que este “novo” profissional da informação deve ter para desempenhar a tarefa de preservar e curar conteúdos digitais. Conclui-se mostrando que estes procedimentos pressupõem um conjunto de profissionais, com múltiplas formações e competências, e que atuarão em diferentes áreas e estágios no processo de preservação e curadoria dos dados digitais.