Métricas para Dados Governamentais Abertos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2018)
Os empreendimentos de dados abertos iniciados em 2009 trouxeram um novo contexto sobre o reuso de Dados Governamentais Abertos (DGA). As informações do governo são fonte para diversos produtos de informação e seu potencial, ainda pouco explorado, tem sido cada vez mais valorizado pelos cidadãos, empresas e pelos próprios governos. Esta pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, tem o objetivo de realizar uma revisão de literatura para investigar a experiência de outros países com relação a métricas, indicadores e modelos para avaliar os DGA disponibilizados. As métricas podem ser utilizadas pelos consumidores e principalmente pelos produtores de DGA para avaliar o retorno do investimento e dos esforços relativos Ã  abertura de dados. As métricas apresentadas foram: Metric for Releasing Open Data, Open Data Maturity Model, OpenGovB e a Norma UNE 178301. Conclui-se que as métricas, apesar de possuírem muitas variáveis de avaliação, não estabelecem uma clareza em sua definição, nem justificam os percentuais e pontos atribuídos a cada variável. Porém, como ainda são instrumentos recentes, sua utilização poderá conduzir a um maior grau de maturidade. Além dos governos se beneficiarem do uso dessas métricas, elas poderão ser utilizadas e adaptadas a outros países e contextos da sociedade.